Kneipp-Verein Bamberg e.V.

an alle Mitglieder des Kneipp-Vereins Bamberg e.V. zu

unserer ordentlichen nachgeholten

Mitglieder- und Jahreshauptversammlung

am Freitag, 24. Sept,. um 18 Uhr in der MTV-Gaststätte!

Tagesordnung:

1.  Begrüßung

2.  Totengedenken

3.  Feststellung über satzungsgemäße Einladung und Beschlussfähigkeit

4.  Protokollverlesung der letzten Mitglieder-/Jahreshauptversammung

5.  Bericht des Vorsitzenden

6.  Berichte einzelner Abteilungen

7.  Bericht des Schatzmeisters

8.  Bericht über die Kassenprüfung mit Antrag auf Entlastung des Vorstandes

9.  Wahl eines Wahlleiters mit zwei Beisitzern

10. Vorstands- und Beiratswahlen

11. Wahl von zwei Kassenprüfern

12. Vorstellung des Haushaltsplan-Entwurfs für das Geschäftsjahr 2020

13. Verschiedenes, Wünsche und Anträge

Anträge zur Mitgliederversammlung müssen schriftlich bis spätestens 20. Oktober 2020 an den Vorstand über die Geschäftsstelle eingereicht werden.

Wir haben die dringende Bitte, dass sich Mitglieder, die gerne bei der Führung des Vereins mitwirken möchten, zur Verfügung stelleun und mit uns in Kontakt aufnehmen.

Liebe Mitglieder, die Jahreshauptversammlung ist die beste Gelegenheit, Wünsche - Anregungen - Kritik vorzubringen, insbesondere dann, wenn Vorstand und Beirat zur Wahl anstehen!

Deshalb unsere Bitte: Kommen Sie möglichst zahlreich zu unserer Jahreshauptversammlung!

Während der Auszählpause laden wir herzlich zu einem Imbiss ein!

Friedemann Lang, 1. Vorsitzender

Corona-Aktualisierung!!!

Folgende Kurse können, natürlich immer unter Einhaltung der jeweils gültigen Hygienemaßnahmen, wieder stattfinden:

Beginn: 10.6.2021

Klemens-Fink-Zentrum, Babenberger Ring 1

Bitte eigene Gymnastikmatte mitbringen!

Kontakt und Anmeldung:

Regina Burkard

Walking

Beginn aller Kurse: 7.6.2021

Treffpunkt für alle Kurse:  TSG 05-Parkplatz, Galgenfuhr am Jahnwehr

Montags,  9.00  Uhr

Walking

Montags, 10.00 Uhr

Sanftes Walking für Einsteiger und geringer Belastbare

(Teilnahme mit oder ohne Stöcke möglich)

Donnerstags, 9.00 bis 9.45 Uhr

Christine Gehrig

Mittwochs, 17.00 - 18.30 Uhr,

Beginn: 9.6.2021

Kursleiterin Carola Stöcklein, Tel. 0951-57248

Montanahaus, Am Friedrichsbrunnen 7a, Meditationsraum oder Gangolfschule

zusätzliche Kosten: 1,- € pro Übungseinheit

Donnerstags, 8.30 - 10.00 Uhr, 10.10 - 11.40 Uhr und 14:30 -16:00 Uhr,

Beginn: 17.6.2021

Kursleiterin Hildegard Weinsheimer

Montanahaus, Am Friedrichsbrunnen 7a, Meditationsraum

zusätzliche Kosten: 1,- € pro Übungseinheit

Ab wann die anderen Kurse wieder stattfinden, können Sie hier auf der Homepage bzw. aus der Presse ersehen.

__________________________________________

Foto: Kneipp-Bund

200. Geburtstag Sebastian Kneipp  -       Kneipp-Bund ruft Kneipp-Jubiläumsjahr aus

Der 200. Geburtstag von Sebastian Kneipp am 17. Mai  ist Anlass dafür, dass der Kneipp-Bund e.V., die größte private Gesundheitsorganisation Deutschlands, das Jahr 2021 zum „Kneipp-Jahr“ ausgerufen hat. Wie aus einem einfachen allgäuer Landpfarrer ein Pionier der Gesundheitsprävention wurde und der kleine Weiler Wörishofen bei Ottobeuren zu einem Weltbad entwickelte, das von gekrönten Häuptern aus ganz Europa aufgesucht wurde,  ist eine faszinierende  Geschichte.

Als Student kurierte sich Kneipp mit Bädern in der kalten Donau selbst von einer Lungenkrankheit. Ausgehend von kalten Wasseranwendungen und Wickeln bereitete Pfarrer Kneipp einem einzigartigen und ganzheitlichen Gesundheitskonzept den Weg. Es wurde auf der Basis neuester wissenschaftliche Erkenntnisse stetig weiterentwickelt und umfasst die fünf kneippschen Elemente: Wasser, Bewegung, Ernährung, Heilpflanzen und Lebensordnung. Seine Erkenntnisse sind heute aktueller denn je.

Zahlreiche Kneippvereine in Deutschland und anderen Teilen der Welt haben sich der Pflege und Verbreitung der kneippschen Gesundheitslehre verschrieben – so auch in Bamberg. Leider muss das Vereinsleben coronabedingt zur Zeit eine Pause machen. Vorstandsmitglieder sind aber jeden Dienstagvormittag in der Kneipp-Geschäftsstelle am Grünen Markt 15 / 2. Stock erreichbar und geben Interessierten gerne Auskunft über das Vereinsprogramm und die Möglichkeiten, Kneipp-Anwendungen auch zuhause zu praktizieren. So kann der Kneippsche Knieguss mit kaltem Wasser ganz einfach nach der morgendlichen Dusche durchgeführt werden, um morgens gleich Kreislauf und Stressresistenz zu trainieren. Das Armbad gilt als die „Tasse Kaffee des Kneippianers“, denn es fördert die Durchblutung von Armen, Herz und Lunge. Der kalte Gesichtsguss wiederum ist beliebt als „Kneippscher Schönheitsguss“. Er wirkt nicht nur belebend, schenkt frisches Aussehen und fördert die Durchblutung der Haut, sondern kann auch bei Kopfschmerzen, müden Augen und Erschöpfung helfen.  Der derzeitige bayerische Gesundheitsminister Klaus Holetschek war vor seiner Berufung Bürgermeister von Bad Wörishofen und Vorsitzender des Kneipp-Bundes!

(Verfasser dieser Pressemitteilung: Friedemann Lang)